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今年も房総の伊勢海老漁が解禁を迎えました!
8月の解禁は、実は日本で一番の早さ!!(伊勢地方は10月)
一般的に「伊勢海老」と聞くと、
伊勢産を思い浮かべる方も多いかもしれませんが
ここ千葉県も日本有数の産地!
一説では「伊勢海老」の名は、
伊勢地方でたくさん獲れたたこの大海老を
かつて朝廷に献上していたことに端を発し、
やがて全国に広まったようです。
余談ですが、鎌倉幕府の時代には鎌倉沖でも
大量に獲れたため “鎌倉エビ” の名で呼ばれていたようです。
近年の伊勢海老の漁獲高は、
三重県より千葉県のほうが大きくなっており
南房州沿岸で漁獲される伊勢海老は
“房州海老”の名でもブランド化されています!
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伊勢海老が好む海藻や貝類などが棲む
“磯根” がある房総半島沿岸は日本有数の伊勢海老の好漁場!
ここで獲れる伊勢海老は、他の地域より
浅瀬に生息しているため日に焼けて色がやや黒褐色。
岩礁の磯根でエサを豊富に食べているため
身がプリプリとして甘く旨みが濃いのが特長です!
房総での伊勢海老漁は海底に “刺し網” と呼ばれる網を落とし、
絡まったイセエビを捕獲する「底刺し網」という漁法です。
伊勢海老の活力低下を防ぐため、漁は夜明け前から行われます。
資源管理のため、南房総の伊勢海老は漁獲禁止期間や
漁獲できるその大きさ(全長13cm以上)が厳格に定められ、
サイズに満たないものは海に再放流されます。
今年もいよいよ伊勢海老漁の最盛期に突入です!
豊かな海と資源を守る人々の手で大切に育まれる
房州の水産品ブランド、伊勢海老を
産地直送の鮮度と濃厚な甘味で
今年もぜひ、お楽しみくださいませ!
画像参照:南房総市公式サイト(https://www.city.minamiboso.chiba.jp/0000015226.html)