房総の風土が育てたブランド牛、彩美牛

2022年もいよいよ、押し迫ってまいりました。

国内外の旅行が全面解除された冬。
今年は特別な年末年始の楽しみ方を
計画されている方も多いかもしれません。

一年の思い出を振り返りながらいただく
この季節のご馳走もそのひとつ。

実はここ千葉県は、国内屈指の畜産県。
中でも年間を通じて温暖な気候に恵まれた、
鋸南町のある南房総の安房は酪農発祥の地として
古くから牛の飼育が盛んな地域。

松坂牛で有名な三重県の銘柄牛が3~4種類程度なのに対し、
千葉県には20種類程もの銘柄牛が存在。
もともと、良質な乳用牛の産地でもあったことから
代表的な和牛種である黒毛和種と乳用種を掛け合わせた
赤身の旨みがしっかり味わえる、交雑種の生産にも力を入れています。

寒さがピークに向かうこれからの季節。
牛肉は体を温め熱源となる筋肉を作るたんぱく質が豊富で
体内で生成できない9種の必須アミノ酸が
バランスよく含まれている食材の優等生。

さらに、疲労回復や集中力を高めてくれる鉄分の中でも
消化吸収に優れた“ヘム鉄”の含有量が多いことでも知られ、
免疫を高め美容への効果も期待できる亜鉛も豊富です。

疲れたときや、寒さの厳しい冬に
何故か牛肉が食べたくなるのは私達自身の体が
自然とこの栄養素を欲しているからかもしれません。

ステーキにすき焼きなど
口の中に入れた瞬間、じゅわっと広がる
濃厚な味わいもたまらない冬のご馳走、牛肉。

紀伊国屋グループではただいま、県産のブランド牛「彩美牛」を
お楽しみいただくお料理プランを好評展開中です。

ご家族や大切な方と過ごす冬のひとときに
お腹も心も充たされるしあわせな美味しさを
ぜひ、ご賞味くださいませ。

 

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▼紀伊国屋本館
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▼紀伊国屋別亭
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